Поможем узнать что такое уборка.

Как быстро убрать после ремонта: 5 главных правил чистоты

Чтобы следы краски на полу не стали для вас неприятным сюрпризом, а строительная пыль не испортила новую мебель, воспользуйтесь советами, как с блеском справиться со всеми последствиями ремонта

Говорят, что один ремонт хуже двух пожаров. Как ни старайся, даже после небольшого косметического ремонта необходимо приводить квартиру в порядок. Чтобы процесс не затянулся надолго и не заглушил приятные эмоции после долгожданных преобразований, следуйте нескольким простым правилам.

Правило № 1: изолируйте комнату, в которой проходит ремонт 

Прежде всего, оградите каждое помещение, которое задействовано в ремонте, от всех остальных. Даже если ремонт производится во всей квартире или доме, на дверных проемах и окнах каждой отдельной комнаты повесьте занавеси из плотной ткани или пленки. 
Совет: идеальное решение – полиэтиленовая пленка со впаянной или вшитой молнией по всей длине, которую можно приобрести во всех строительных магазинах. Ее монтируют по периметру дверного проема и даже на окна. 

Правило № 2: не забывайте о промежуточных уборках 

Ничто так не спасет ваши нервы и силы, как вовремя замеченные и выведенные загрязнения и пятна. После любых работ в конце дня проводите мини-уборку: протирайте собравшуюся пыль и убирайте строительный мусор, а также, если есть возможность, проводите легкую влажную уборку. 
Совет: чтобы избавиться от белой строительной пыли на полу, добавьте в воду уксус (2 столовые ложки на 1 литр воды), а затем используйте средства для пола. Такая техника позволит вам привести поверхность в состояние идеальной чистоты.

Правило № 3: выносите из комнаты мебель и бытовую технику

В комнате, где проводятся ремонтные работы, не должно быть мебели и бытовой техники. Иначе строительная пыль попадет на мягкую обивку диванов и кресел или забьется в комбайны, микроволновые печи или мультиварки. Если вынос мебели в силу ряда причин (крупные габариты, отсутствие дополнительного свободного пространства) невозможен, просто накройте ее любым подходящим материалом (полиэтиленовая пленка, газеты, плотная ткань).
Совет: В «Леруа Мерлен» можно заранее приобрести пылесборники для дрелей и перфораторов. По своим функциям и внешнему виду они похожи на мешки для пылесосов: их материал пропускает воздух, но задерживает мелкие частицы пыли. 

Правило № 4: делайте влажную уборку помещений 

Когда все ремонтные работы уже закончены, первым шагом к наведению порядка станет освобождение комнаты от крупного строительного мусора и влажная уборка. Начните мыть пол с наиболее отдаленного от двери угла, планомерно продвигаясь через всю комнату. Чтобы облегчить себе задачу, разделите помещение на несколько участков, каждый из которых следует чистить двигаясь от стен к центру комнаты.
Совет: когда пыли в помещении много, поможет маленькая хитрость – распылите по всему периметру помещения воду из пульверизатора, чтобы пыль осела. После этого на помощь придет пылесос: под щетку должен попасть не только пол, но и стены, потолки и батареи.

Правило № 5: используйте специальные моющие средства 

Настала пора вплотную заняться генеральной уборкой квартиры: внимательно осмотрите поверхности – если, несмотря на меры предосторожности, где-то остались засохшие капли краски, удалите их специальными средствами (например, ацетоном или растворителем). 
Особое внимание уделите полу. Выбирайте моющее средство в зависимости от типа покрытия: для поверхностей из ламината и линолеума, плохо переносящих грубую механическую чистку, подойдут мягкие тряпки, щетки, а также специальные растворы. Не забывайте про вентиляционные отверстия – они также нуждаются в чистке. Для этого подойдет простой мыльный раствор. 
Совет: тем, кому по душе бюджетные варианты, мы предлагаем несколько идей для уборки народными средствами: грязь с окон можно удалить водой с добавлением соды, а затем насухо вытереть газетами; масляные пятна исчезнут без следа, если потереть их скипидаром; а следы от скотча можно удалить подсолнечным маслом или жидкостью, содержащей ацетон.
Теперь можно сказать, что ремонт завершен!

Made on
Tilda