Поможем узнать что такое уборка.

Способы очистки различных поверхностей от цемента

Даже при максимальной осторожности и точности во время ремонта удается испачкать цементом одежду, обувь, плитку, окна и другие поверхности. Часто мы забываем тщательно очистить инструменты, используемые при ремонте. Что делать в таких случаях? Чем отмыть цемент? Наиболее эффективно влияют на цементные загрязнения, химически разлагают его специальные средства для очистки. В качестве альтернативы можно применить менее вредные природные чистящие вещества.
Во время ремонтных работ, даже при максимальной осторожности и точности, испачкать цемент уже готовую поверхность, что сразу же испортит весь положительный результат. Если удалить раствор с плитки немедленно, пока он не застыл, можно будет избежать дальнейших очистительных работ. Но постоянное устранение появляющихся цементных пятен многократно продлевают продолжительность работ. Поэтому, как правило, их удаляют уже в завершающей стадии ремонта. Самая сложная задача – очистить инструмент или загрязненные поверхности от старого засохшего бетона. Тем не менее, это возможно.Чтобы оттереть цементные пятна, вам понадобится (кроме силы, достатка времени и терпения):
  • скребок (твердый острый шпатель, большой нож, зубило или аналогичный инструмент); может понадобиться несколько раз заострить его во время очистки, т. к. он может тупиться о бетон;
  • маска или респиратор (цементная пыль оседает в легких);
  • рабочие перчатки.
Чтобы смыть остатки загрязнений, могут понадобиться:
  • химические растворы;
  • специальный растворитель.
Чтобы эффективно отмыть цемент, важно принимать во внимание вид загрязнение, т.е. его продолжительность. Обычно рассматриваются 3 вида:
  • до 1 суток;
  • до 1 месяца;
  • более 1 месяца.
Лучше всего в домашних условиях устраняются свежие цементные следы. Но иногда требуется чистка засохшего цемента. Давайте, узнаем, как отстирать цемент с одежды, отмыть окна после ремонта, почистить внутреннюю и уличную плитку от застывшего и стойкого цементного налета.

Свежий цемент


Лучше всего устранить нежелательные загрязнения, пока бетон не затвердеет. В таком случае поможет обычная вода и средство для мытья пола. После мытья протрите поверхность раствором уксуса, высушите сухой тряпкой.

Загрязнение не старше месяца

Если раствор уже засох, отмывать его будет сложнее. Здесь придется применить химические растворители. Наносите их путем увлажнения губки. Следуйте рекомендациям производителя на упаковке.

Застарелые загрязнения


Соскребите остатки цемента шпателем или скребком для льда. Поможет также жесткая щетка, желательно проволочная, но ее применение предполагает использование большей силы.
Важно! Щетка наиболее подходит для профнастила, сайдинга, т. к. при чистке профлиста и фасада дома мелкие царапины не испортят вид покрытия, в отличие от интерьера комнаты, где требуется более тонкая работа.

Растворители

Обычно, несмотря на все усилия, остатки цемента остаются видимыми. Что с этим делать? В этом случае целесообразно использовать чистящее средство. К счастью, сегодня доступны химические или натуральные средства, которые благодаря своему кислотному составу растворяют все остатки раствора. Они предназначены для устранения цемента со стекла, плиточной и ПВХ поверхности, с пластика и даже гранита (кислотные очистители не подходят)

Мнение эксперта

Наталья Осадчая

Сотрудник клининговой компании

Обычно их наносят непосредственно на поверхность, оставляют действовать, после чего тщательно промывают водой. Всегда следуйте инструкциям в руководстве, используйте защитные средства.

Очистители высокого давления

Помочь могут также очистители высокого давления, работающие на основе воды или пара. Их принцип заключается в механическом отделении загрязнения от поверхности путем подачи воды со значительной кинетической энергией. Эта энергия определяется скоростью, давлением и весом, т. е. силой потока. Таким образом, могут быть удалены цементные остатки, штукатурка, пыль, краска и другие загрязнения.

Made on
Tilda